авторизация

Уважаемые пользователи!

Информируем Вас, что с 1 июня 2017 года авторизация на портале будет производиться исключительно с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

Вход через ЕСИА:

Вход   |   Регистрация

Вход с логином и паролем:

Логин
Пароль

авторизация через социальные сети

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Забыли пароль?

Ваш E-mail

Копилка проекта:32478р. Отправьте добро на номер 3443
Как получить
помощь?
Где получить
помощь?
Как
помочь?

Республика Башкортостан выиграла грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 23 ноября 2021 85

24.11.2021 7 0 0/ 0


По итогам конкурсного отбора комплексов мер субъектов Российской Федерации, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, победителем конкурса признана Республика Башкортостан.

На реализацию социальных мероприятий будет направлено 14,6 млн. рублей, которые будут использованы для выстраивания более эффективной работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и получившими социальный контракт. Так, ежегодно свыше 1500 семей оформляют социальный контракт по направлению «Трудная жизненная ситуация».

Напомним, что главная цель АСПК  ‒ активное побуждение родителей, не имеющих трудового дохода, к включению в профессиональную деятельность и дополнительная поддержка тех, кто включился в занятость, но не имеет еще возможности в силу низкой квалификации или семейных обстоятельств получать более высокий доход.

Чаще всего за поддержкой в центры «Семья» обращаются неполные семьи, в которых мама одна воспитывает детей. Именно на эту целевую группу мы и ориентировались при разработке Комплекса мер. В проекте также примут участие и бывшие выпускники детских домов, которые проживают одни и еще не встали уверенно на ноги», – комментирует заместитель министра Анна Таболина.  

Замминистра подчеркнула, что главным результатом должно стать повышение уровня жизни семей, рост благосостояния, улучшение семейного микроклимата и самодостаточность семьи, которая больше не будет нуждаться в помощи специалистов социальных служб.

За два года на базе центров «Семья» появятся группы дневного пребывания детей, чтобы у родителей была возможность трудоустроиться, в том числе на условиях самозанятости или частичной занятости. Дополнительно будут разработаны коррекционно-развивающие программы для  занятий с детьми и подготовке их к посещению образовательных организаций.

Появятся 3 многофункциональных пространства (коворкинг-центры) для семей – удаленные рабочие места для прохождения дистанционного профессионального обучения в рамках нацпроекта, переподготовки, повышения квалификации, стажировки родителей. Также, на базе 11 центров будут открыты пункты проката строительных инструментов и техники.

Во всех службах семьи будут организованы группы взаимопомощи «Семья помогает семье». Это семейные чаты  по обмену товарами для ухода за детьми, в которых семьи смогут обращаться и получать ответы от таких же семей по решению возникающих вопросов, что поможет выстроить доверительные и долгосрочные отношения с людьми и взаимопомощь. В результате разделения профессиональной деятельности с активными семьями снизятся и риски эмоционального выгорания специалистов, – уверена заместитель директора Республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова.

Семьи, получившие социальный контракт, смогут стать участниками группы поддержки для родителей «Новая жизнь» и пройти тематические занятия по преодолению сложившихся в жизни обстоятельств. Занятия будут состоять из 5 блоков: Я-компетентен (как составить резюме, как пройти переобучение, как найти работу), Я- живу в обществе (как ориентироваться в социальных сетях, как реструктуризировать задолженности, как отстаивать свои права, как найти общественные ресурсы), Я-счастливый (как находить выход из конфликтов, как принимать взвешенные решения, как снимать эмоциональное напряжение, как находить радость в жизни), Я-родитель (родитель как поведенческий пример, родители и дети, история семьи, методы воспитания детей, общение в семье), Я и моя семья (проявление внимания к партнеру в браке, как прощать партнера, как дружить семьями, как вести семейный бюджет).

Для детей из семей будут проводиться ежемесячные мероприятия и тренинги, профориентационные и мотивационные мастерские, открыты творческие подростковые пространства. Семьи также смогут участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление и развитие института семьи, семейных программах выходного дня и других формах совместного семейного досуга, которые помогут сплотить детей и родителей.

В рамках полученных средств будет приобретено оборудование для оснащения новых пространств, создана мобильная версия Семейного портала и его доработка, оплачены курсы повышения квалификации специалистов и многое другое.


Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.


комментарии пользователей


Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.